遞四方集運
遞四方集運» 生活» 健康»

正月十五將至這碗元宵該怎麼吃

正月十五元宵節是中國農曆春節後第一個重要節日,人們在當天有食用元宵(湯圓)的傳統。包湯圓和“滾”元宵所用的原料、配料基本相同,只是製作工藝略有不同,口感亦有所區別。這些看起來潔白可愛,吃起來香甜美味的元宵(湯圓)在選購、食用上大有講究。面對市場上琳琅滿目的元宵產品,消費者該如何選購、又該如何科學食用呢?中國食品科學技術學會曾作出如下消費提示。

標籤信息要齊全

“9+”要素不可缺

消費者應在超市等正規食品銷售場所或渠道購買元宵,需仔細查看包裝上食品標籤內容是否齊全。按照國家相關標準要求,直接向消費者提供的預包裝食品標籤標示應包括:食品名稱、配料表、淨含量和規格、生產者和(或)經銷者的名稱、地址和聯繫方式、生產日期和保質期、貯存條件、食品生產許可證編號、產品標準代號等9大項目,及其他需要標示的內容。不要購買或食用無標籤或標籤信息不全、內容不清晰,掩蓋、補印或篡改標示的元宵。

配料順序有講究

致敏信息勿漏讀

按照有關國家食品安全標準要求,在製造或加工食品時使用、並存在於產品中的任何物質(包括食品添加劑),都需要在食品配料表中一一標示。加入量超過2%的配料,應按製造或加工食品時加入量從高到低依次排列。因此,消費者在選購元宵時,可以先查看配料表,瞭解產品的配料使用情況,再決定購買哪種產品。

配料中若含有可能導致過敏的食品及其製品,如含有麩質的穀物及其製品、花生及其製品等,廠家一般會在配料表中使用易辨識的名稱,或在配料表鄰近位置加以提示;加工過程中可能帶入上述食品或其製品,也宜在配料表臨近位置加以提示。因此,易過敏人羣在挑選或食用元宵時需注意仔細查閲配料表,以及配料表鄰近位置是否有提示信息。

兩個日期要細看

貯存烹煮遵説明

產品標籤上的生產日期和保質期要重點查看。選購元宵時,建議購買保質期內的品質穩定產品,不要購買已過保質期的產品。

按照法規要求,在預包裝食品的標籤上都標示着貯存條件。如速凍湯圓一般要求在-18℃條件下儲存,無論在選購產品時還是購買後,都應確保產品貯存在標籤標示的貯存條件下。

此外,通常在元宵包裝標籤上,廠家一般會給出合理的烹煮建議,消費者可參考以獲得最佳口感。

營養標籤細閲讀

參照購買更合適

根據國家相關標準要求,元宵標籤上還會提供營養標籤。營養標籤主要包括:表格形式的“營養成分表”,以及解釋營養成分水平高低的“營養聲稱”和解釋健康作用的“營養成分功能聲稱”。其中,營養成分表至少應標出5個要素(能量、蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈉)的含量及其佔營養素參考值(NRV)的百分比。消費者可根據營養素參考值和自身狀況選擇食用。

元宵湯圓味雖美

特殊人羣需注意

消費者可根據自己的喜好,按照預包裝上標示的名稱,選購元宵和湯圓。一般來説,甜味元宵的主要配料包括糯米粉、變性澱粉、白砂糖等。由於糖和油的含量相對較高,建議消費者要適量食用,消化系統相對較弱的老年人和兒童更要注意食用量,糖尿病和心腦血管病等特殊疾病患者謹慎食用。(李建)

編輯: 洪孟晨 返回遞四方集運遞四方集運
直播:藍領朋友圈  雲端鬧元宵