遞四方集運
遞四方集運» 新聞» 國內新聞» 國內要聞»

奮鬥百年路 啓航新徵程丨加入世貿組織二十年 中國與世界深度融合

來看慶祝中國共產黨成立100週年系列報道《奮鬥百年路 啓航新徵程》。 2001年12月11日,歷經15年談判,中國正式加入世貿組織,成為第143個成員。中國加入世界貿易組織,是中國深度參與經濟全球化的里程碑,標誌着中國改革開放進入歷史新階段。加入世貿組織以來,中國積極踐行自由貿易理念,全面履行加入承諾,大幅開放市場,實現更廣互利共贏,在對外開放中展現了大國擔當。

眼前是寧波舟山港的繁忙景象。2001年時,這裏的集裝箱吞吐量為120萬標箱,20年後,這裏的集裝箱吞吐量翻了20多倍,上升至全球第三,貨物吞吐量更是連續12年保持全球第一。20年間,寧波舟山港已經躍升為世界一流強港。 

港口的繁榮,是中國與世界深度融合的折射。入世近20年,中國已經發展成為全球第二大經濟體、第一大貨物貿易國和第一大外資流入國。 

中國深度融入世界,也讓百姓的生活品質不斷提高。進口的泰國榴蓮、智利西梅、波士頓龍蝦等等這些20年前的“稀罕物”,如今成為了不少中國百姓家中的尋常物。 

消費者:我覺得這二十年來變化挺大的,之前很多進口的水果、一些食品我都沒有見過,現在在超市裏隨處都可以看到,而且價格方面也比較親民,都可以承受。 

總枱央視記者 張歆:中國老百姓的消費選擇也變得越來越豐富多元。在“中國第一商業街”北京王府井大街上可見一斑,在這裏,外國品牌和國產品牌百花齊放,比起20年前,整體業態活力和品質都得到大大提升。 

進出口貿易繁榮強勁、百姓生活顯著改善、中國經濟快速發展,中國在全球產業鏈上的地位越來越不容忽視。這一切都離不開2001年年底的那一聲槌響。 

總枱央視記者 張歆:這就是2001年多哈會議上宣佈中國加入世貿組織時使用的木槌和簽署入世法律文件時使用的鋼筆,它們見證了中國在世界舞台上的高光時刻。 

2001年11月10日,在卡塔爾多哈舉行的世界貿易組織第四屆部長級會議上,全體協商一致,審議並通過了中國加入世貿的決定,向世貿組織祕書處遞交中國入世批准書30天后,中國正式加入世貿組織。 

中國入世首席談判代表 龍永圖:宣佈中國加入世界貿易組織的大會結束以後,我接受了中外記者的採訪,當時我用了一個字來表達我當時興奮和自豪的心情——“爽”!確實經過那麼多年的談判,相當的艱苦,中國終於回到了世界經濟的大舞台。回想多年的談判,確實克服了很多的困難,其中最艱難的談判是和美國代表團進行的。美國代表團提出了很多的要求,提出的要求清單是一摞又一摞,但是歸納起來,無非就是兩條,一個是要我們中國遵守國際規則,第二要求我們中國開放市場。後來我們也想,遵守國際規則和開放市場符合我們改革開放大的方向,也符合中國和世界實現共贏總的格局。 

加入世貿組織後,中國全面履行加入承諾。大規模開展法律法規清理修訂工作,完善基於規則的市場經濟法律法規,構建符合多邊貿易規則的法律體系;大幅降低進口關税,顯著削減非關税壁壘;全面放開外貿經營權;廣泛開放服務市場,持續減少限制措施。 

這些廣泛而深入的開放承諾,讓國內企業直接面對國際競爭,多數產業面臨較大困難。面對挑戰,中國企業主動應對,大力推進產業結構調整,積極參與全球價值鏈,國際競爭力明顯提高。 

對外經濟貿易大學中國WTO研究院院長 屠新泉:雖然有一些行業,在一開始受到了影響,比如説像零售業,我們對零售的擴大開放之後,確實有很多的外資零售進入,但隨着時間的推移,現在大家也看到,現在在中國的零售市場上,零售行業中,中國企業佔據很大的優勢。還有一些行業根本沒有出現負面的影響,比如像汽車,汽車當時關税下降很大,當時整車關税從100%降到25%,這是一個很大的關税下調幅度,但是實際情況,汽車行業的發展遠遠好於大家的預期。 

入世後的中國,不斷優化市場“軟”環境,持續提升中國發展的“硬”實力,成為世界經濟增長的主要穩定器和動力源。 

中國美國商會會長 畢艾倫:2001年加入WTO後,中國市場不斷擴大,這讓中美之間的商業往來更加緊密。20年多前,中國並不是許多美國公司的戰略優先地,現在中國是很多公司的重中之重。近年來,美國公司每年在華投資120億美元左右,在2001年時, 美國在華投資不到這個數的十分之一。 

中國美國商會剛剛發佈的《2021中國商務環境調查報告》表明,在華外企看好未來中國經濟發展前景,75%的受訪企業對今後兩年中國市場前景持樂觀態度,81%的企業認為2021年本行業的中國市場將實現正增長。 

如今,在華設立的外資企業已超過100萬家。2020年,中國成為全球最大的外資流入國。 

商務部國際貿易經濟合作研究院院長 顧學明:入世後,中國通過深化改革擴大開放,不斷推進貿易投資自由化和便利化進程,進一步向外資開放市場,完善政府治理體系,改善營商環境,建立更加公平開放、競爭有序的市場秩序,為外資提供了更具吸引力、更加透明開放的超大規模市場,外資規模質量得到不斷提升。 

以市場化、法治化、國際化為方向,中國改善營商環境的步子在加快。世界銀行發佈的《2020營商環境報告》顯示,中國營商環境在全球190個經濟體中排名第31位,中國連續兩年被世界銀行評為全球營商環境改善幅度最大的10個經濟體之一。

商務部國際貿易經濟合作研究院院長 顧學明:中國未來經濟發展,必須堅持對外開放的基本國策,在更大範圍、更寬領域、更深層次上提高開放水平,凝聚改革動力,增強發展活力,推動實現經濟高質量發展;堅持經濟全球化的正確方向,不斷完善多邊貿易體制,推動世界經濟朝着更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。(總枱央視記者 劉穎 張歆)

編輯: 朱芳穎 返回遞四方集運遞四方集運
廬江縣首屆茶葉技能大賽手工製茶分賽
9