遞四方集運
遞四方集運» 新聞» 安徽新聞» 安徽新聞»

“十四五”安徽首個高壓輸變電工程送電

今後5年合肥電網建設預計投資超過140億元

3月17日,合肥市220千伏屏顯變至杜崗變線路一次送電成功,這標誌着安徽電網“十四五”期間首座220千伏輸變電工程項目正式併網,將有力護航合肥市新型顯示產業發展用電需求。根據規劃,“十四五”期間,合肥電網建設預計投資超過140億元,形成“八站兩廠六分區”城市供電新格局。

220千伏屏顯輸變電工程是合肥電網重點建設項目之一,包括220千伏屏顯變電站新建、屏顯至眾興220千伏線路等9個子項。“本工程將成為新站高新區重要的電源點之一,為京東方、維信諾、北航科學城等重點項目平穩生產保駕護航。”合肥供電公司建設部負責人説。

“十三五”期間,合肥市全社會用電量由243.96億千瓦時增長至382.55億千瓦時,增幅高達56.8%,年均增速位居國網公司系統中、東部重點城市前列。其中,京東方、長鑫存儲等重點企業的年度用電量穩居大型企業前三位,它們的穩步發展積極推動了合肥市經濟社會的跨越式提升。

預計“十四五”期間,合肥220千伏及以下電網總計投資將達142億元,合肥供電公司將積極跟進城市國民經濟和社會發展規劃,在肥西、廬江、肥東和主城區分別新建4座500千伏變電站,新建110千伏及以上大型變電站94座。至“十四五”末期,形成以8座500千伏變電站為中心,更加科學的“八站兩廠六分區”供電格局。

與此同時,該公司還將全力保障±800千伏白鶴灘-江蘇特高壓直流輸變電工程等“新基建”項目按時投運,讓來自外省的綠色電能源源不斷入皖。

合肥報業全媒體記者 吳奇

通訊員 李巖 趙宇

相關閲讀:今年全市電網最大負荷預計將首破900萬千瓦

3月24日,記者從合肥供電公司獲悉,隨着經濟社會加快發展,今年合肥電網最大負荷預計將首次突破900萬千瓦大關。電力部門啓用變電檢修“專科醫生”團隊,為廣大市民帶來放心電。

啓動1623項電網檢修創歷年之最

本週,合肥供電公司變電檢修中心員工在位於肥東縣的220千伏撮鎮變電站,對110千伏702開關間隔的一、二次設備進行集中自主檢修,在最短時間內進一步提升設備運行可靠性,為今夏東部地區平穩供電打下堅實基礎。

“和私家車定期保養一樣,電力設備也有周期性的檢修和試驗,春季用電負荷平穩,是電網大型檢修的黃金期。”項目負責人之一的史樂樂介紹,220千伏撮鎮變電站投運已超過10年,是合肥東部重要的供電節點之一,擔負着為肥東縣循環經濟園區諸多大型企業供電的任務。正常同類型檢修需要1個月左右週期,本次集中式檢修壓縮至20天,在最短時間內提升區域供電可靠性。

根據預測,隨着經濟社會快速發展,今年合肥人用電量有望實現加速跑,全市電網最大負荷或將首次突破900萬千瓦大關,對電力平穩供應和保障工作提出更高要求。為此,自今年迎峯度冬結束後,合肥供電公司在第一時間通過電力大數據開展全面分析,精準定位問題隱患和薄弱環節,科學制定2021年合肥電網春季檢修計劃,並於近日在安徽電網中首批啓動檢修工作。

為了更好服務市民和企業用電,本月中旬起,合肥供電公司計劃有序啓動1623項大中型電網檢修工作,涉及98座變電站,總體工作量創歷年之最。

“全科醫生”上陣降低對市民用電影響

前不久,合肥中科類腦智能技術有限公司和合肥供電公司聯合成立變電運維“全科醫生”工作室。通過雙方的融合探索,實現“類腦分析”等一批人工智能技術項目落地。

據瞭解,今年電網檢修也是合肥供電公司首次依託 “全科醫生”手術團隊,實施重要、核心項目的技改、大修等任務。加快了國內先進技術落地,有效提升檢修質量,預計壓縮停電時間與次數近三成,將對廣大電力用户影響降至最低。

藉助紅外測温、紫外成像、局放試驗等多種帶電檢測新技術,對全市重要線路,高低壓設備開展巡視檢測,精確掌握設備運行情況,同步做好檢修消缺。通過佈設移動互聯網和視頻探頭,加裝使用太陽能微拍裝置等,對電力站點的重點設備進行定點、定時監控。

今年以來,依託“全科醫生”工作室,合肥供電公司將從智能運檢、運營調度等六大方向同時發力,進一步加快技術攻關和項目落地。2022年底前,力爭完成合肥電網119項傳統業務的“智能化運維”全覆蓋,利用國內先進的智能管控平台,實現用電信息採集系統等全面監控、及時預警,為廣大市民帶來放心電。

(合肥報業全媒體記者 吳奇 通訊員 李巖)

編輯: 汪永祥 返回遞四方集運遞四方集運
廬江縣首屆茶葉技能大賽手工製茶分賽
9